手机版
您的当前位置: 考试资料网 > 建筑类 > 二级建造 > 2018年全国二级建造师考试试题及答案:市政工程(单选题)

2018年全国二级建造师考试试题及答案:市政工程(单选题)

来源:二级建造 时间:2018-07-06 点击: 推荐访问:市政二级建造师考试题
二级建造师网免费发布2018年全国二级建造师考试试题及答案:市政工程(单选题),更多2018年全国二级建造师考试试题及答案相关信息请访问二级建造师考试网。

导语】2018年全国二级建造师考试于6月2日、3日举行,考试资料网在考后为广大考生整理发布了2018年全国二级建造师《市政工程》考试试题及答案,供考生们参考估分。在此预祝各位考生取得优异的成绩!


1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是()


A骨架一密实结构


B.骨架一空隙结构


C.骨架一悬浮结构


D.密实一悬浮结构


【答案】A


【解析】骨架一密实结构:较多数量的粗集料形成空间骨架,相当数量的细集料填充骨架


间的空隙形成连续级配,这种结构不仅内摩擦角较高,黏聚力c也较高。


【考点来源】2K311013沥青混合料的组成与材料 P4


2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。


A.较长的使用寿命


B.较高的耐磨耗能力


C.较大抗弯拉能力


D.良好的低温抗开裂能力


【答案】C


【解析】改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低


温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。


【考点来源】2K311013沥青混合料的组成与材料 P6


3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。


A.配合比


B.运输能力


C.坍落度


D.粗骨料


【答案】B


【解析】混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求。使浇筑工作不间断。


【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P31


4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。


A.剪刀撑


B.木方


C.点焊


D.拉杆


【答案】D


【解析】安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固。上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。


【考点来源】【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P33


5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。


A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体


B.箱体可制成整体式或装配式


C.在箱体壁四周应留射水通道


D.箱体内应设木、钢支撑


【答案】C


【解析】套箱围堰施工要求:


(1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。


(2)制作中应防止套箱接缝漏水。


(3)下沉套籍前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。


【考点来源】2K312021 各类围堰施工要求 P43


6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。


A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm


B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠


C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土


D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行


【答案】B


【解析】涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达


到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。


【考点来源】2K312041 管涵施工技术 P52


7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。


A.坡面设置土钉


B.坡项1.5m范围内堆放应急土袋


C.坡面挂网喷 射混凝土


D.土工织物覆盖坡面


【答案】B


【解析】放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或


土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等。也可采用其他措施:包括锚杆喷 射混凝土护面、


塑料膜或土工织物覆盖坡面等。


【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P73


8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。


A.水泥土搅拌法


B.压密注浆法


C.换填材料加固法


D.格栅式加固法


【答案】A


【解析】水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点:


1)限度地利用了原土。


2)搅拌时无振动、无噪声、无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周同原有建筑物及地下沟管影响很小。


3)根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式。


4)与钢筋混凝土桩基相比j可节约钢材并降低造价。


四个选项对比中,水泥土搅拌法施工方法较简单,容易操作,成本较低。


【考点来源】2K313023地基加固处理方法 P77


9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。


A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主


B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响


C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度


D.分级放坡时,宜设置分级过度平台


【答案】C


【解析】下级放坡坡度宜缓于上级放坡坡度。


【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P72


10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。


A.钠、碘


B.钙、镁


C.铁、锰


D.氮、磷


【答案】D


【解析】三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。


【考点来源】2K314011给水与污水处理工艺流程 P100


11.塑料或橡胶止水带接头应采用( )。


A.热接


B.叠接


C.咬接


D.对接


【答案】A


【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。


【考点来源】2K314021现浇(预应力)混凝土水池施工技术P107


12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。


A.顶管法


B.盾构法


C.定向钻


D.夯管法


【答案】C


【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向钻。


【考点来源】2K315012不开槽管道施工方法 P117


13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。


A.GB1


B.GB2


C.GB3


D.GB4


【答案】B


【解析】在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2。


【考点来源】2K315021供热管道的分类 P127


14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。


A.固定


B.滑动


C.导向


D.弹簧


【答案】D


【解析】弹簧支架:管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。


【考点来源】2K315023供热管网附件及换热站设施安装要求 P133


15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用( )。


A.焊接


B.法兰连接


C.钎焊


D.螺纹连接


【答案】D


【解析】公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。


【考点来源】2K315032燃气管道施工与安装要求 P142


16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。


A.硫化氢


B.二氧化碳


C.氮气


D.沼气


【答案】A


【解析】厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氢气体。还夹杂着一些化合物及有害混合物。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的混合物。


【考点来源】2K316011生活垃圾填埋技术的分类 P157


17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。


A.工程设计有重大变更


B.施工环境有重大变更


C.主要施工设备配置有重大调整


D.管理人员有变更


【答案】D


【解析】施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:


①工程设计有重大变更。


②主要施工资源配置有重大调整。


③施工环境有重大改变。


【考点来源】2K320031施工组织设计编制注意事项 P185


18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。


A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)


B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)


C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)


D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器


【答案】B


【解析】振动器的振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动粱(重)一振动梁(轻)


一无缝钢管滚杆提浆赶浆。


【考点来源】2K320073水泥混凝土面层施工质量检查与验收 P226


19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。


A.边坡坍塌


B.高空坠落


C.临边防护


D.机械伤害


【答案】A


【解析】基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。


【考点来源】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 P277


20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。


A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标


B.总工期跨越三个年度的进度计划


C.按年度计划编制季度施工计划


D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施


【答案】D


【解析】D属于进度调整内容;年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。


【考点来源】2K320052施工进度调控措施 P212


扩展阅读文章

考试资料网 http://www.041188888.com

Copyright © 2002-2018 . 考试资料网 版权所有 京ICP备11356960号

Top